вторник, 25 мая 2010 г.

Обман в автосервисах. Выпуск 66. Это жжжж неспроста...

Служба рассылок MailList.ru компании АГАВА
Архив рассылки Обман в автосервисах. Не показываются картинки?

Обман в автосервисе

 

 

 

Выпуск 66.

 

(Орфография авторов сохранена)

 

 

Это жжжж неспроста…

 

 

 

Land Rover

 

http://www.lr-club.ru

 

Это жжжж неспроста, - подумал Винни. И в логике с ним трудно было поспорить. Просто так на привычном месте под привычным дубом жжж не возникает. И если кажется, что в норе кролик, а в дупле пчелы, то вероятнее всего, так оно и есть на самом деле. И не только в сказках про Винни Пуха и всех, всех, всех...

 

Это жжжж неспроста, периодически думал Хеликс, прислушиваясь к звукам, исходящим из-под капота. Периодически потому, что жжжж было предательски неуловимым и прослушивалось исключительно при наборе скорости, в строго определенном интервале частот вращения двигателя. Этакое предательски ускользающее от слуха жжжж, с издевкой подающее свой голос из-под капота именно в те моменты, когда заглянуть туда не представлялось никакой возможности. Ну, трудно это очень, залезать под капот со стетоскопом в момент набора автомобилем скорости. Практически невозможно в полевых условиях. Но жжжж было там, оно пряталось именно под капотом, Хеликс знал это точно, и очень грустил, потому что ни самому посмотреть, ни показать друзьям. И тем более не показать дилерам. Ведь чтобы показать дилерам, жжжж надо было поймать, зафиксировать, не дать сбежать и притащить за шкирку в сервис. А оно, это самое жжжж, такой возможности Хеликсу не давало, насмехаясь над ним из-под капота.

 

Жжжж было по происхождению скорее металлическим, чем пластиковым, но не походило на неисправность самого двигателя, а больше смахивало на некую не очень хорошо закрепленную деталь, попадающую в резонанс с двигателем при определенных условиях. И еще жжжж было довольно звонким, как раз таким, чтобы активно, но безнаказанно раздражать при каждом начале движения.

Мноочисленные поползновения под капот и осмотр тамошних достопримечательностей результатов не давали. Шланги и патрубки все стояли на местах и были закреплены, проводка не болталась, гномов, эльфов и троллей в подкапотном пространстве замечено не было. Но жжжж было там, это было понятно и очевидно.

 

С момента первого появления жжжж в жизни Хеликса прошло несколько недель, и он даже несколько привык к нему, убеждая себя, что жжж является либо пложом его фантазии, либо штатным звуком двигателя. Т.е. вариантов было два, либо перестать курить дурь, либо перестать отвлекаться на мелочи. Дурь Хеликс не курил, поэтому вариантов ему осталось еще меньше.

 

И вот настал день Х. Т.е. Икс.. Или день Хэ, как кому удобнее. Надо сказать, что день был как-то сразу каким-то слекга иксовым, как-то все шло с трудом, даже стрелки часов перемещались натужно, со слегка различимым скрипом и, кажется, даже давали стружку... Что уж говорить обо всем остальном. Даже с парковкой во дворе не везло именно тогда, когда хотелось уже поставить машину, а точнее говоря, оставить ее уже в покое после целого дня разъездов по широким, но труднопроходимым улицам уютного городка на берегу реки Москвы.

 

Но удача улыбнулась. Улыбка ее была несколько кривая, но это была все-таки улыбка удачи, а не злого рока, т.к. одно парковочное место, пусть и с заездом одной стороной автомобиля на довольно внушительный бордюр (читай "поребрик", речь ведь все-таки про **** пойдет, скоро уже пойдет, потерпите). И этой усмешкой судьбы было просто невозможно не воспользоваться, что я, ваш покорный слуга, он же Хеликс Александрович, незамедлительно и исполнил.

 

Залез на бордюр, выровнял машину, но двигатель почему-то не заглушил. Причин этого поступка я уже сейчас не вспомню, поэтому спишу все на провидение. Или на склероз. Ну не важно, на что спишу, на то спишу. Причину же того, зачем я полез под капот, я помню хорошо и отчетливо. Прочитав в ветке форума про перетирающуюся проводку ДМРВ, я полез смотреть ее у себя. В смысле, у автомобиля под капотом. Но, суть не в этом. А суть в том, что проводка эта располагается в непосредственной близости от корпуса воздушного фильтра. Ну как поблизости? Да просто трется об этот корпус. Этого факта я из виду упустить, естественно не смог, покачал головой, поцокал языком и собрался уже лезть в бардачок (очень удачное в моем случае понятие, т.к. говорю я не про ящичек для перчаток, а про собственную квартиру) за изолентой, как вдруг со мной случился шок............

 

Из трясущегося от вибрации пластикового кожуха воздушного фильтра, возможно, благодаря наклону автомобиля, вылезли на сантиметр и стояли, как кобры, мелко раскачиваясь, три самореза. И лишь один, последний, четвертый, мужественно и из последних сил держал всю тяжелую конструкцию пластикового короба.

 

- Не закручены, - подумал Штирлиц... Эта светлая мысль немедленно пришла бы в голову любому, может быть даже самому продвинутому пользователю автомобильного транспорта. Штирлиц и я не были тому исключением. И нам она пришла в голову тоже.

 

А кем не закручены и почему? Ну, вероятно, тем, кто менял воздушный фильтр. Ибо, находясь в здравом уме и короткой, но все-таки более-менее твердой памяти, я знал, что мне там, внутри корпуса воздушного фильтра, во время межсервисного пробега делать нечего. А с момента последнего ТО в **** минул месяц и автомобиль накатал без малого 6 000 км... И вот оно передо мной, это самое жжжж, которое издавали вылезшие из своих посадочных мест и дребезжащие по корпусу воздушного фильтра саморезы.

 

Итак, 6 тыс. км с неприкрченным фильтром... А ведь стоит на месте, как ни в чем не бывало, с виду и не скажешь, что не прикручен, только если пальцем подцепить, легко и непринужденно поднимается вверх с одного края...

 

По спине сбежал вних одинокий такой холодный муравей. Интересно, и что же это у меня там спустя эти тясячи километров за воздушным фильром, во впускном коллекторе, под клапанами, в цилиндрах и как мне теперь быть со всем этим добром, царапающим, натирающим и производящим другую свою черную работу в недрах двигателя? И как можно было не закрутить три самореза? Ну один... ладно еще, ну два... Но три?!

 

Помедитировав над картиной с тремя саморезами, как с теми самыми тополями на той самой Плющихе, я изъял из ящичка для перчаток отвертку и попытался восстановить статус кво. И... был весьма обескуражен во второй раз. Саморезы легко и свободно вращались, не встречая на своем пути никакого сопротивления. Да и пути у них никакого не было, как только двигатель остановился, они разом провалились в свои посадочные места по самые шляпки, показав тем самым, что резьба там, в корпусе фильтра, отсутствовала как класс, как объект, как процедура и функция, в конце концов... Итак, после обслуживания у официального дилера ЛР в корпусе воздушного фильтра моего автомобиля сорвано три резьбы из четырех возможных. Если бы это было спортлото, то три из четырех это как минимум ценный выигрыш. Мне же грозил ни много, ни мало ценный проигрыш. Стоимостью примерно в двигатель.

 

Время событий было примерно девятый час вечера, и я без особой надежды набрал на телефоне цифры для междугороднего звонка. Ясно кому. И ясно зачем. И, всем нам уже отчетливо ясно, с каким конечным результатом. На проводе оказался мастер-приемщик Дмитрий. Да, да, уже известный по предыдущему отчету Дмитрий, которому я и поведал причины своей печали и крайнего недовольства. Дмитрий выслушал меня молча, от комментариев отказался, пояснив, что сейчас время уже позднее, а все те, кто способен решать проблемы и принимать решения, работают максимум до шести вечера и будут только завтра. А он просто Дмитрий. И просто ничего не решает. Ну, оно, собственно, и понятно.

 

На этом занавес дня Х опустился, чтобы открыться новой мизансценой утром. А утром я был уже в ****, где и был зафиксирован факт сорванной резьбы, неприкрученного фильтра, и, по счастью, устоявшего на своем месте воздушного фильтра, не пустившего потоки пыли во впускной тракт двигателя. Но нижняя часть корпуса фильтра была признана негодной и подлежала замене. Деталь на складах дилеров живущая нечасто и стоящая около пяти тысяч рублей. Ну, как ни крути, все же лучше, чем покупать новый фильтр, но, с другой стороны, как же так? И почему бы эту деталь не купить тем, кто допустил подобную неисправность?

 

И я снова приступил к междугородним звонкам. Звонки чудесным, а точнее, каким-то волшебным образом упирались в линию колл-центра дилера и дальше никак проходить не хотели. Сперва я попросил соединить меня с директором сервиса, и даже терпеливо описал суть проблемы, удостоверив женский голос на том конце провода, что вопрос этот ну никак к мастерам-приемщикам и прочим ответственным и безответственнм лицам адресовать нельзя. Послушав несколько секунд музыкальные композиции, я вновь услышал женский голос, который сообщил мне, что директор сервиса помочь мне никак не может при всем своем искреннем желании, т.к. он, директор, только два дня как вступил в должность и еще ничего ни в чем не понимает. А помочь мне может некто Павел Колесник, который... ну, в общем, который может помочь.

 

Ну что ж, коли так, давайте поговорим с Павлом. И снова музыкальные композиции. И снова женский голос. И снова незадача - Павел никак со мной в данный момент поговорить не может, т.к. пребывает на обеде и будет через сорок минут... Нет, ну кто бы сомневался. Девушка любезно записала мой контактный телефон, заверив меня, что как только Павел вернется с обеда, она тут же известит его обо всем, и он непременно со мной свяжется и все уладит.

 

Ну, не знаю, надо ли пояснять, что по прошествии следующих двух часов Павел с обеда не вернулся. Более того, вернувшись с обеда, он сразу же отправился на срочное совещание, и пробыл на нем ровно до шести чосов вечера, после чего незамедлительно отбыл домой. Времени и сил для звонка мне у него, разумеется, не нашлось. Три безуспешные попытки связаться с Павлом Колесниковым не принесли желаемого результата, голоса его я так и не услышал. Зато услышал голос Олега Григоряна, которому где-то в середине дня и в разгар своих попыток выяснить, как же мне быть со всеми моими бедами, я и дозвонился. Беседа с Олегом вкратце имела такой смысл: проблема моя весьма неординарная, и, безусловно, серьезная. Но очень много времени прошло, слишком много времени прошло для того, чтобы признать дилерский центр безусловно виноватым. А вдруг я сам покрутил там отверткой и все сам себе испортил. Или обслужился где-то в гаражах и там допустил до подобных работ неквалифицированныи и несертифицированный персонал из ближнего зарубежья. Но! Но... Но... Он обязательно свяжется с Павлом Колесником и поговорит об этой проблеме.

 

В семь часов вечера, через час, после того, как Павел выбежал с совещания и стремглав унесся домой, Олег перезвонил мне и сказал, что беседовал с Павлом. Т.е. ради Олега Павел оторвался-таки от трапезы, совмещенной с совещанием на тему улучшения качества обслуживания клиентов. И даже сказал несколько слов. И слова эти были о том, что вопрос более детально он, Павел, сможет решить только завтра, когда будет на работе тот самый слесарь, который выполнял ТО на моем автомобиле. И после того, как он, Павел, с ним поговорит...

 

Т.е., видимо, это должно было выглядить примерно так:

 

- Уважаемый, помните автомобиль, на котором вы проводили ТО 2-го мая сего года? Ну там, где антифриз не долили, масло перелили, и больше нифига не сделали?

 

- Ну конечно помню, как не помнить...

 

- А не припомните ли, уважаемый, не срывали ли вы там часом резьбу на корпусе воздушного фильтра?

 

- Ах, что Вы, помилуйте, ну как я мог, я же специалист со стажем, возможно ли мне творить такое?

 

- Спасибо, уважаемый, вы очень помогли нам в нашей небольшой проблеме....

 

И, судя по всему, именно такой разговор и состоялся на следующий день между Павлом и чудо-мастером, утверждавшим когда-то, что уровень антифриза на минимуме - это норма, а перелитый на двести грамм уровень масла - это, в принципе, совершенно не повод для беспокойства, т.к. все равно оно, масло, израсходуется на угар. И, удовлетворившись разговором, Павел решил, что проблема полностью исчерпана, вины дилера нет и быть не могло, и продолжил быть страшно занятым и недоступны по телефону для простых обывателей.

 

Для непростых же обывателей недоступным быть, все-таки, не получилось, и в средине дня мне снова позвонил Олег Григорян, сообщив, что он снова побеседовал с Павлом и может донести до меня следующую информацию: официальный дилер имеет серьезные сомнения в том, что повреждение резьбы было учинено в момент проведения плановых работ по обслуживанию автомобиля, но имеет серьезные подозрения в том, что повреждения резьбы нанесены самим владельцем после выхода машины за ворота сервиса официального дилера. Шутка ли, месяц минул! А клиент, между прочим, должен был проверить машину после сервиса. Более того, владелец автомобиля обязан регулярно осматривать автомобиль на предмет возникновения всяческих неисправностей. Ну, колеса там открутились вдруг, топливо закончилось ненароком, вот и фильтр воздушный вдруг испортился, опять же. И поскольку владелец этого так долго не замечал, то, стало быть, и не было этого. А посему он, официальный дилер, понимая всю тяжесть безалаберности владельца и все же ратуя за марку автомобиля, готов совершить жест доброй воли и одарить меня, нерадивого владельца, нижней частью корпса воздушного фильра, но работа по замене корпуса, будет, разумеется, за счет невнимательного клиента. И он, дилер, акцентирует внимание на том, что он в ситуации никак не виноват, и вообще не замешан, а выступает исключительно с доброй и дружеской инициативой.

 

Разумные доводы о том, что:

 

1. Во время межсервисного пробега мне просто незачем влезать под капот с отверткой, и тем более что-то делать с воздушным фильтром

 

2. Если даже дилер и утверждает, что это было именно так, то это необходимо доказать, а доказательств у дилера нет, а вот..

3. У меня есть доказательства, что последними под капотом моего авто были руки мастеров именно сервисного центра ****, о чем есть соответствующий заказ-наряд, за подписью официального дилера.

 

4. У меня есть диагностический акт из ****, в котором проконстатирован факт сорванной резьбы и незакрепленнной крышки воздушного фильтра.

 

Т.е. для официального процесса доказательств на моей стороне значительно больше.

 

Олег парировал мои доводы тем, что сам когда-то крутил гайки на подъемнике, и помнит разные случаи о том, как у владельцев машин откручивали колеса во дворе, а они потом сваливали вину на официально дилера. Аналогия колес с воздушным фильтром натолкнула меня на мысль о том, что получается, любая поломка, произошедшая в автомобили за пределами сервисного центра, автоматически является результатом неправильной эксплуатации автомобиля его владельцем, и вины дилера в себе не несет!

 

 

Разговор наш с Олегом сделал несколько кругов почета вокруг одного и того же места и закончился тем, что он обещал еще раз что-то выснять в **** и позвонить мне сегодня, в понедельник. Звонка я не дождался.

 

На том, видимо, и конец истории. Дилер всегда в белом, а клиент всегда... в шопе. В шопе запчастей, как минимум. И вообще... испортилась? Так, разумеется, вы же на ней ездите, мы ведь не знаем, где и как вы на ней ездите, конечно, она от этого портится!!!! И не звоните нам больше, у нас совещание! Леночка, еще чаю, пожалуйста. Да, да, два кусочка и лимончик. На чем мы остановились? Ах, да... внимательнее надо к клиентам, внимательнее! Да нет, не к тем, которые уже денег заплатили, а к тем, которые еще нет...

 

 

 

Компания "Автотень" - независимый контроль за ремонтом в автосервисе.

 

Компания "Автотень" – защита от обмана в автосервисе.

http://www.carten.ru

 

Звоните (495) 763-38-42, круглосуточно.

 

 



Архив рассылки | RSS версия | Настройки | Отписаться: На сайте / По почте

Комментариев нет:

Отправить комментарий